swinokotleta (swinokotleta) wrote,
swinokotleta
swinokotleta

Отгадко


на этот раз вы меня порадовали, вот что значит постоянные интелектуальные тренинги.  у нас с первого ответа выявился победитель, на этот раз это москальский замкадышtoo_joker , с чем его сердешно и поздравляем.

Михаи́л Богда́нович Баркла́й де То́лли (при рождении Михаэль Андреас Барклай деТолли, нем. Michael Andreas Barclay de Tolly, 16 (27) декабря 1761 — 14 (26) мая 1818) — российский полководец, генерал-фельдмаршал1814), военный министр, князь (с 1815), герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия.

Командовал всей русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 года, после чего был замещён М. И. Кутузовым. В заграничном походе русской армии 1813—14 годов командовал объединённой русско-прусской армией в составе Богемской армии австрийского фельдмаршала Шварценберга.

В историю военного искусства по мнению западных авторов он вошёл как архитектор стратегии и тактики «выжженной земли»[2] — отрезания основных войск противника от тыла, лишения их снабжения и организации в их тылу партизанской войны.


 

В начале 1818 года Барклай испросил позволения отправиться в Германию для лечения на минеральных водах; но, не доехав до места, скончался 13 (26) мая в возрасте 57 лет на мызе Штилитцен (Жиляйтшен; ныне пос. Нагорное Черняховского района Калининградской области России) в шести верстах от города Инстербург (ныне г. Черняховск).

 Сердце Барклая де Толли было похоронено на небольшом возвышении в 300 метрах от мызы Штилитцен, а набальзамированный прах доставлен в фамильное имение Бекгоф (Лифляндия), в 1,5 км от нынешнего эстонского населённого пункта Йыгевесте и захоронен в семейной усыпальнице рядом с прахом ранее умершего сына.
  


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments