swinokotleta (swinokotleta) wrote,
swinokotleta
swinokotleta

Categories:

замки Ливонии. Gross Roop

катаясь по Ливонии заехали вот в этот небольшой и уютный замок.  своей инфы по этому замку у меня нет, поэтому текст надергал с интернета.
До прихода немцев здесь находился населенный древними латгалами и ливами центр Идумейского края. Населенное место именовалось Ропа. Впервые в исторических рукописях место упоминается в 1221 г., когда этот край получил в ленное владение брат рижского епископа Альберта Буксгевдена Теодорих.
Считается, что замок Гросс-Рооп был построен в 1263 г., однако документальных доказательств этому нет. Эту дату можно увидеть над сводом ворот во дворе замка.


Возле замка, благодаря выгодному географическому положению - река Брасла и дорога Рига-Тарту - стремительно вырастает город (впервые упоминается в 1325 г.), который уже в 14 в. получил права города в составе торгового союза Ганзы. В середине 14 в. замок переходит во владение вассала рижского архиепископа. С 1263 г. до 1625 и с 1857 до 1939 г., с небольшими перерывами, замок являлся собственностью рода фон Розенов. После Ливонской войны (1558-1582) Видземе и Латгале попали под власть Польши. Лиелстраупский замок с округом в 1523 г. отняли у династии Розенов, которые были лютеранами, и отдали ордену иезуитов в Цесисе, который устроил в Лиелстраупском замке женский монастырь. В 1681 г. в пожаре пострадало внутренное убранство церкви, но уже в следующем году оно было приведено в порядок. В 1684 г. церковь сгорела вместе с замком. В разрушенном состоянии они находились целых 17 лет. Во время Северной войны (1700-1721) церковь опять была разорена. Долгое время она стояла без крыши, пока ее не восстановили в 1730 г.

   везде в замке старые окна, не то что у нас, не успели попы въехать в замок Георгенбург, как тут же пластиковые окна повставляли.


в парке стоит деревянная башня, я сначала подумал, что это ветрянная мельница, но ошибся. чё это за херня я так и не понял.


на информационном щите было написано, что семья баронов фон Розен владела этим замком с четырнадцатого века по 1939 год. 600 лет жили в домике!!! возле замка находятся надгробные плиты семьи фон Розен. почитали надписи на плитах, несколько человек либо рождены, либо умерли в Санкт- Петербурге и Новгороде.
 

на десерт фото 1905 года, после пожара. без всяких барочных башенок и финтефлюшек, сразу угадывается тевтонская суровая архитектура с величавым Бергфридом.

спасибо за позновательную поездку  нашим собутыльникам, Димону и Лёне
Tags: замки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments