?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Szirguponen.

Провели очередное мероприятие по уборке воинских захоронений времен Первой мировой войны. Уборка проходила вблизи бывшего немецкого поселка Szirguponen-Schirguponen-Amsthagen, где покоятся 265 русских воинов. Снова пришлось бороться с зарослями орешника и бузины. На этот раз полностью расчистили периметр захоронения, установили на место упавший гранитный камень и установили крест с информационной табличкой. Осталось провести благоустройство территории.
IMG_4216
Ночь с 6/19 на 7/20 прошла в общем спокойно, но противник освещал расположение правого авангарда прожекторами и от времени до времени открывал огонь.
Командарм 1 ген. Ренненкампф 6/19 августа приказал комкору III ген. Епанчину, в виду утомления войск и необходимости подтянуть тыловые учреждения и пополнить запасы, 6/19 августа продвинуться вперед настолько, насколько это возможно при условии не вступать в упорный бой с неприятелем, а 7/20 августа оставаться на занятых местах .
Во исполнение этого ген. Епанчин отдал свой приказ № 118 от 10 час. 20 мин. вечера 6/19 августа: «В виду утомления войск и необходимости подтянуть тыловые учреждения и пополнить запасы, командарм приказал продвинуться вперед лишь настолько, насколько это возможно при условии не вступать в упорный бой с неприятелем. 7 августа корпусу занять фронт Пусперн — Сциргупенен— Матишкемен—Соденен.

  • а) Г.-л. Булгакову к 5 час. утра занять район Пусперн— Сциргупенен—Вердельн.

  • б) Г.-л. Адариди к 5 час. утра занять район Матишкемен—Варшлеген.

  • в) Г.-л. Короткевичу к 5 час. утра занять район у Соденен.

Районы, указанные в п.п. а, б и в, должны быть заняты главными силами. Охранение оставить на месте".
Приказ этот, предписавший войскам в сущности ночное движение, своевременно в дивизиях получен не был.
Ночью ген. Епанчин получил сведения, указывавшие на возможность сосредоточения и наступления немцев против III корпуса, почему он около 3 час. на 7/20 августа по телефону дал начдиву 27 указание о немедленном выдвижении дивизии вперед.
IMG_4196
Надо думать, что соответствующее распоряжение ген. Епанчин отдал и надчиву 25 ген. Булгакову. Однако это распоряжение во-время, повидимому, не дошло и, по словам реляции 25 дивизии, части, этой дивизии в 5 час. утра приступили к исполнению распоряжений начдива, отданных в развитие приказа корпусу № 118.
Войска двинулись (реляция штаба дивизии):

  • 1) 97 п. Лифляндский полк с 1 дивиз. 25 арт. бриг. — по шоссе на Гумбинен,


  • 2) 98 п. Юрьевский полк—на д. Сциргупенен,

  • 3) 3 бат. 99 п. Ивангородского полка и 2 дивизион 25 арт. бригады—д. Вердельн,

  • 4) 2 бат. 100 п. Островского полка, 2 бат. 109 п. Волжского полка и 3 мортирн. арт. дивизион—через Ионасталь в Содинелен.

Около 6 час. утра перед сторожевым охранением 100 полка, как и перед соседней 27 дивизией, появились передовые части наступающей 35 германск. дивизии, и под давлением их охранение начало отходить.
IMG_4197
Бой этот доходил местами до штыкового столкновения и был для семи рот ивангородцев, боровшихся на фронте около 2,5 верст против 141 и 176 германских полков, очень тяжелым.
Начдив 25 ген. Булгаков ночевал со штабом в д. Гурчен.
Здесь он получил известие о завязавшемся бое в частях дивизии и отдал в 10 час. 50 мин. утра приказ № 9 (Приложение № 11), которым предписывалось:

  • 1) Г. Л. Джонсону с 1 бригадой 25 дивизии удерживать фронт Пусперн—Сциргупенен;

  • 2) полк. Верховскому с 99 полк. (без одного бат.), с 2 дивизионами 25 арт. бриг, удерживать фронт Вердельн—Содинелен;

  • 3) полк. Зарину с его отрядом удерживать фронт от Содинелена до правого фланга 27 дивизии;

  • 4) IV бат. 99 п. и 1,5 бат. 109 полка быть в дивизионном резерве.

Приказ этот был запоздалым и не отвечал обстановке, сложившейся ко времени его подписания.
Около 12 час. дня противник сильным натиском захватил д. Вердельн, отбросив ивангородцев по всему фронту, и распространился в низине, что северо-западнее д. Иодшлаукен, угрожая уже флангу и тылу 27 дивизии.
Но здесь пришел своевременно на помощь этот угрожаемый сосед — 27 дивизия.
IMG_4201
Начдив этой последней, ген. Адариди, получив сведение об отступлении левого боевого участка 25 дивизии и об угрозе немцами правому флангу 27 дивизии, своевременно двинул часть своего дивизионного резерва (2 бат. 107 п.), находившегося около д. Матишкемен, во фланг преследовавшим островцев немцам и приказал сосредоточить по ним же огонь 2 див. 27 арт. бригады, для чего 4 и 5 батареи переменили фронт почти на 60 градусов.
Кроме того, и начальник правого боевого участка 27 дивизии подкрепил угрожаемый фланг своим участковым резервом.
Эти мероприятия ликвидировали успех, немцев в районе правого фланга 27 дивизии и создали здесь вполне устойчивое положение.
Но в центре 99 полка и на правом фланге роты, не выдержав натиска неприятеля, отошли к дороге Сциргупенен—Ионасталь. Так как батареи 2 дивизиона 25 арт. бригады оказались в угрожаемом положении, им было приказано также переменить позицию, став за д. Гуддин.
Во время этого отхода довольно много людей 99 п. и 100 полков были захвачены немцами в плен, но при обратном движении неприятеля в конце боя значительная часть этих людей освободилась и вернулась в свои роты.
Реляция 99 полка говорит: «Выйдя из сферы огня, остатки первых двух рот собрались на дороге». И в другом месте: «В 3 часа дня остатки II батальона отошли к д. Сциргупенен. Здесь по приказанию командира 98 полка батальон стал в резерв юрьевцев и пополнил патроны».
IMG_4206
Первая бригада 25 дивизии заняла с утра указанный ей участок фронта Пусперн—Вердельн без особого сопротивления со стороны неприятеля, но когда 99 полк стал подаваться назад, то около 11,5 час. командир 98 полка также отвел с разрешения ген. Джонсона свой полк назад на расстояние около 1,25 версты за Сциргупенен.
В то же время во исполнение приказания начдива о переходе «в самое решительное наступление» 97 полк в 11 час. 30 мин утра под сильным огнем немцев из тяжелых пушек двинулся вперед и оттеснил за линию Ласдинелен—Садвейчен работавшие здесь 176, 45 и 44 эрзацбатал. (II гер. див).
98 полк стал вновь наступать гораздо позже 97 полка, около 2 час. дня, и двигался под огнем немцев из района Вердельн очень медленно.
Только к 8 час. вечера, когда немцы отошли, он занял район д. Байчен.
На фронте ивангородцев вперед были двинуты остававшиеся до того позади роты III и IV батальонов, которые на левом фланге в районе 27 дивизии продвигались вперед довольно успешно; но положение в центре и на правом фланге 99 полка до 3 час. дня продолжало оставаться тяжелым. Здесь энергично наседали 141, 176, а затем частью и 21 германские полки, поддерживаемые артиллерией 35 дивизии и тяжелой корпусной.
Однако они вели наступление густыми цепями и даже колоннами, давая обильную жатву русской артиллерии (2 див. 25 ар. бр., 3 мор. ар. див. и 2 див. 27 ар. бр.) и пулеметам, и тем лишили себя возможности развить дальнейший успех.
IMG_4210
За дорогу Сциргупенен Ионасталь им продвинуться не удалось.
Сначала немцы залегли, а в четвертом часу дня, не выдержав огня русских, дрогнули и стали отходить назад, очищая поле сражения. Некоторые роты и батальоны, утратив видимо управляемость, отходили толпами; были замечены даже бегущие.
Начдив 25, получив об этом сведение, отдал приказ «об общем переходе в наступление на всем фронте»; однако немцы не были совсем разбиты, и получив приказ отходить, отходили шаг за шагом, развивая сильнейший огонь артиллерии и пулеметов.
Положение же частей 25 дивизии было таково: 97 полк значительно выдвинулся уступом вперед к Ласдинелену и его можно было с выгодой использовать для давления на фланг неприятеля с севера, а не «по фронту» в то время, когда 98 полк не был еще в силах занять даже д. Байчен.
IMG_4217
Тем не менее, немцы понесли большие потери при выходе своем из боя 7/20 августа; понесли, главным образом, вследствие смелого и отличного действия русской артиллерии. Батареи 2 дивизиона 25 арт. бриг. два раза переезжали вперед и работали в сфере ружейного огня неприятеля.
Довольно значительную роль сыграл в преследовании деятельный начальник пулеметной команды 99 полка ш.-к. Рудницкий.
Он был оставлен командиром полка с III бат. у д. Ионасталь. Во время отхода островцев и волжцев он стал собирать отходившие пулеметы, чистил их, исправлял, снабжал патронами и составлял команды. К 2 час. дня он организовал 16 пулеметов, кроме своих. Часть их он выдвинул на поддержку I бат. 99 полка, а с остальными двинулся вперед с III и IV батальонами. Он принес здесь большую пользу. Между прочим, им была буквально уничтожена одна колонна немцев, пытавшаяся перейти в контр-атаку.
Донесение об этом гласит следующее: «Около 5 час. дня немцы двинулись колонной на наш правый фланг; впереди шли знамена с двумя ассистентами офицерами. Определив расстояние дальномером, 14 моих пулеметов открыли огонь через головы своих. 2000 шагов дали недолет, и с прицелом 23 и 24 мы перешли на поражение. Поддержанные батареей 3 морт. дивизиона, пулеметы в 5 минут уничтожили эту колонну, положив около 1500 человек».
IMG_4224
Около 6 час. вечера начдив 25 получил распоряжение комкора III армейского ограничить преследование противника огнем.
Тем не менее часть батальонов 25 дивизии продолжала двигаться вперед и заночевала на фронте Ласдинелен—Байчен—Содинелен.
В 6 час. 45 мин. вечера ген. Булгаков приказал «с наступлением темноты отойти: 1 див. 25 арт. бригады по указанию Г. М. Джонсона, 2—в Ионасталь; туда же полк. Верховскому отвести один батальон 99 полка».
Занятие района боя дало в руки дивизии несколько сот пленных, большею частью раненых, много амуниции и оружия. Был захвачен 99 полком один пулемет. Пленные принадлежали к полкам 43, 4, 61, 176 и 141; жаловались, что 2 — 3 дня не ели горячей пищи. На поле сражения зарыто более 1000 германских трупов.
IMG_4230
25 дивизия потеряла в бою 7/20 августа:
97 полк
2 оф.
149 сол.
98 полк
4 оф.
213 сол.
99 полк
9 оф.
782 сол.
100 полк
20 оф.
2000 сол.
25 арт. бригада
1 сол.
Всего
35 оф.
3145 сол.
Бой 7/20 августа был для 25 дивизии, кроме 97 полка, неудачным в тактическом отношении.
Отдельно терпели неуспех небольшие отряды и колонны. Почти до конца боя отсутствовало управление боем со стороны начдива ген. Булгакова, распоряжения которого являлись запоздалыми и не отвечали быстро менявшейся во встречном бое обстановке.
Важнейшей задачей начальника дивизии при встречном столкновении является согласование усилий всех своих частей для развития их в одном направлении.
Между тем колонны 25 дивизии не только начали бой без всякой связности, но и продолжали его так до вечера. В этом отношении 25 дивизия дала редкий пример, когда один из двух рядом действующих полков (97 п.) в 11 час. 30 мин. дня двигается вперед по приказанию командующего бригадой «в самое решительное наступление», а другой (98) в то же время с разрешения того же начальника, без давления со стороны неприятеля, отходит назад на 1,25 версты. Очевидно, что 97 полк не подвергся отдельному поражению лишь благодаря счастливой случайности.
IMG_4232
Мы организуем уборку на захоронениях ПМВ в свободное от работы время, на добровольных началах и за собственные денежные средства. Это наша гражданская позиция.
IMG_4220

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mebius777
Jun. 10th, 2013 06:53 pm (UTC)
где подписи "Паша сажает дерево" и "Игорь срубает посаженное Пашей дерево"?!
artemdragunov
Jun. 10th, 2013 11:09 pm (UTC)
Хорошее дело делаете.
ievon
Jun. 11th, 2013 10:30 am (UTC)
Первая Мировая для моего поколения - война империалистическая. Советская история подавала её вскользь. Ничего толком не знаю. Но ваши действия с подвигли поинтересоваться ею поглубже. Интересуют конкретные люди. Их подвиги.
А по поводу вашего движения- молодцы.

Edited at 2013-06-11 10:31 am (UTC)
soullaway
Aug. 10th, 2013 06:55 pm (UTC)
"Мы организуем уборку на захоронениях ПМВ в свободное от работы время, на добровольных началах и за собственные денежные средства. Это наша гражданская позиция." так гордо написано,словно все те кого вы грязью поливаете делают это за бабки...
swinokotleta
Aug. 11th, 2013 09:26 am (UTC)
у меня сложилось мнение, что ты туп и глуп. давай ссылки на мои посты, где я поливаю кого то грязью.
soullaway
Aug. 11th, 2013 09:45 am (UTC)
ахах,то есть у тебя амнезия?а обзывать кого-то это да...токмо блещущие умом люди на это способны,куда уж нам-то))
swinokotleta
Aug. 11th, 2013 06:59 pm (UTC)
я тебя уже не однократно посылал, еще раз прошу, иди гуляй!
cimii783
Jan. 6th, 2014 05:51 am (UTC)
:)
Не спорю, правильная заметка
( 8 comments — Leave a comment )