?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 В последние месяцы нашу область просто накрыл шквал бурной деятельности по тематике захоронений Первой мировой. Оно и понятно, через год будет столетие начала этой кровопролитной войны. Естественно буду выделяться деньги, чтобы в спешном порядке привести в порядок воинское захоронения, заброшенные уже почти семьдесят лет.  Ну и естественно уже сейчас находятся аферисты, благополучно осваивающие бюджетные деньги.
 Вот к примеру господин М.В. Черенков, на средства гранта Агенства по внутренней политике Калининградской области, освоил бюджетные средства на благлустройство воинского захоронения 69-ти чинов 106-го Уфимского пехотного полка. Вот по ссылке можете ознакомиться с репортажем. На видео М.В. Черенков говорит, что работы производятся ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА. А еще он говорит, что это ВОИНСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ, и это очень важно во всей нашей истории.
http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=85807
Вроде бы молодец парень, полезное дело сделал!  Но дело в том, что в этом месте НЕТ НИ КАКОВА ЗАХОРОНЕНИЯ, И НИКОГДА НЕ БЫЛО!!!!!!!

IMG_4167

для того, чтобы было понятно, посмотрим карту.  На берегу озера Виштынец расположен поселок Кальтензее, до 1938 года Вышупёнен. Севернее поселка, прямо у дороги,  мы видим обычное поселковое кладбище, я обвел его красным. А вот искомые нами воинское захоронения находятся в полутора километрах западнее поселка, в лесном массиве. Захоронение 69-ти  русских воинов 106-го Уфимского пехотного полка я обвел синим.
15102_Kornberg_1944 (1)
Естественно, господину Черенкову было очень сложно осваивать бюджетные средства на настоящем воинском захоронении, оно слишком далеко находится от дороги. Доставка стройматериалов через лесные заросли это дополнительные финансовые затраты, а финансы полученные от грантов господин Черенков предположу, собирался сэкономить в собственный карман. Поэтому М.В. Черенков принял очень простое решение, поставить кресты павшим воинам на сельском кладбище, на могилах бюргеров из Кальтензее, где НИКОГДА НЕ БЫЛО ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ!!!!
Вот тут якобы захоронены 69 русских воинов. На самом деле простые немецкие селяне. Афёра и подлог стопроцентный!
IMG_4168
Железного креста оказалось мало, добавили к нему еще и бетонный. Афёра должна не вызывать сомнений, ложь должна быть убедительна. Гранты так сказать позволили продублировать, а то вдруг кто не понял, что здесь покоятся 69 русских воинов.
IMG_4169
Но грантов хватило не на все. Несуразный обелиск доделать не смогли, бюджет закончился.
IMG_4171
Ну а что же происходит на настоящем захоронении 69-ти пехотинцев? Да ничего не происходит. Лежат разбитые вандалами кресты, могила осквернена копателями, всё в зарослях и в запустении.
IMG_4177
Когда афера Черенков вскрылась, он срочно начал искать пути выхода из ситуации. Есть информация, что он хочет выкопать кости русских солдат из воинского захоронения и закопать их на поселковом кладбище, так сказать на псевдо-мемориале , вместе с немецкими бюргерами. Вроде как и обмана ни какова нет, и спрашивать не за что.
Вот здесь русские воины пролежали почти сто лет и есть очень большая вероятность, что их потревожат.
IMG_4178
Самое страшное, что к своим грязным аферам и махинациям господин М.В. Черенков привлекает ничего не подозревающих людей, не равнодушных к проблеме захоронений Первой Мировой. Вот вчера он опять проводил работы по благоустройству , на якобы воинском захоронении. С десяток добровольцев трудились как они думали на воинском захоронении, но по факту на немецком сельском кладбище. http://andrey-ka23.livejournal.com/401785.html  Как же так можно обманывать десятки людей? Господин Черенков, это же мерзко!
Информацию о грантах, полученных двумя конторами Черенкова , можно найти на сайте правительства области, а уж о какой сумме идет речь-пускай разбираются компетентные органы и чиновники областного правительства. Возможно, особенно интересна эта информация будет тогдашнему главе агенства, а ныне послу ЖЖ в Калининграде Игорю Кудрявину. Чем ближе к юбилею, тем подобных историй будет больше. К сожалению.


Comments

globus_gaussa
Jun. 16th, 2013 06:09 pm (UTC)
Очень некрасиво вы тут написали, памятник что по вашему должен стоять в лесу, которого никто никогда не увидит?
Где нужно было поставить памятник, как не по дороге на Виштынец? Это вообще самое приемлемое место, люди что едут на озеро сразу видят памятник.
По вашему то, что там действительно есть несколько немецких захоронений рядом, говорит о том, что это враги, а не люди. Война для вас не закончилась?
Как вы думаете, хорошо ли, если те немецкие захоронения что находятся рядом больше не будут копать (ввиду того, что местность вычищена, хорошо видна, рядом памятник)?

есть ряд моментов - расположение, противодействие вандалам, обратить внимание людей, просто человеческое отношение к погибшим.

я там работал, никаких могил не раскапывал, честно трудился, инструмент привез, мое мнение - правильное расположение, и денег я никаких не получал за работу. А ваша реакция на то, что нам не надо искать единомышленников в БФУ три недели назад вообще вызвала мягко говоря удивление. (сложилось впечатление, что вам не нравится любое начинание других людей и вы готовы зарубить его на корню).
swinokotleta
Jun. 16th, 2013 06:35 pm (UTC)
о каком памятнике Вы говорите?!!!!!!
на всех двух крестах написано " Здесь покоятся 69 русских воинов" это прямая фальсификация, захоронения там никогда не было!
//памятник что по вашему должен стоять в лесу, которого никто никогда не увидит?//
по моему мнению не надо ни каких памятников устанавливать, достаточно провести уборку и поставить крест. а тотальная заливка бетоном лесных квадратов это извините тупость, а не память
\\А ваша реакция на то, что нам не надо искать единомышленников в БФУ три недели назад вообще вызвала мягко говоря удивление\\
кто вам сказал, что такая серьезная организация как БФУ им.Канта будет сотрудничать с аферистами и расхитителями бюджетных грантов? мы уже давно плодотворно сотрудничаем с БФУ и Вы в любой момент можете присоединиться к нашим выездам на уборку.
\\сложилось впечатление, что вам не нравится любое начинание других людей и вы готовы зарубить его на корню\\
если Вы начинаете свою "бурную" деятельность с фальсификаций, то конечно я буду об этом писать в негативном свете. Вы поймите, ТАМ НИКОГДА НЕ БЫЛО ВОИНСКОГО ЗАХОРОНЕНИЯ!!!!!! ВАС ЖЕСТОКО ИСПОЛЬЗОВАЛ ЧЕРЕНКОВ, ЧТОБЫ ПРИКРЫТЬ СВОЮ АФЁРУ С ВОРОВСТВОМ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ!!!!!! ВЫ ТАКУЮ ПРОСТУЮ ВЕЩЬ МОЖЕТЕ ПОНЯТЬ?!!!!!!!
покидайте компанию афериста Черенкова, присоединяйтесь к дружной компании краеведов и сотрудников БФУ им. Канта!

globus_gaussa
Jun. 16th, 2013 06:50 pm (UTC)
Пока увы убеждения что он аферист у меня не сложилось, между прочим он больше всех работал, произвел впечатление - что ему не все равно.
по поводу таблички - вы правы, но если захоронения перенесут (что и будет сделано) - она будет верной.
не надо бежать впереди паровоза - давайте вместе посмотрим результат и сделаем вывод. Надо быть объективным, а не делать сенсацию высосанную из пальца. Делаем общее дело, дело хорошее, отчего же мешать друг другу? Я не понимаю ваших мотивов.
swinokotleta
Jun. 16th, 2013 07:37 pm (UTC)
\\произвел впечатление - что ему не все равно.\\
конечно ему не всё равно! он похитил бюджетные гранты, эта афёра вскрылась и теперь ему приходиться шевелиться)))
erbeforscher
Jun. 16th, 2013 09:29 pm (UTC)
А какое захоронение собираются переносить?
lubovkrossii
Jun. 22nd, 2013 04:33 pm (UTC)
А почему не поставить кресты на уже имеющихся захоронениях там где они есть, далеко в лесу, убрать там, посадить цеточки? Провесьти туда ухоженую приятную живописную тропинку, в начале тропинки сделать небольшую парковку, поставить видный знак. И люди могут совершать такие небольшие походы к захоронениям. Вот люди едут в отпуск и могут сделать небольшую остановку (можно даже пикниковые столики поставить) в "историческом месте". Это как-то было бы более по настоящему, нет? И полезнее. А делать перезахоронения где-то у дороги?? Это очень странно!! Надо кропотливо сохранять историческую правду, пристраиваться к ней, делать выводы (например, а почему именно на этом месте в лесу их похоронили, думаю многим было бы интересно узнать "как все было"), а не выдумывать ее по своему вкусу что-бы все жили со всякими фальшивимы представлениями, ведь так?

Edited at 2013-06-22 05:17 pm (UTC)
swinokotleta
Jun. 16th, 2013 06:46 pm (UTC)
И кстати, я бы на вашем месте, собрался дружной компанией и высказал претензии господину Черенкову, за то, что он вас всех обманул и использовал в своих аферах. В нормальных компаниях за это по лицу бьют.
globus_gaussa
Jun. 16th, 2013 06:52 pm (UTC)
мы так и сделаем, если найдем претензии, но дело еще до конца не доведено, а только на стадии начинания - пока еще не за что его бить)))
swinokotleta
Jun. 16th, 2013 07:16 pm (UTC)
он уже там дело до конца не доведет, мы официальный запрос в прокуратуру направили. думаю его плотно возьмут за задницу
(no subject) - globus_gaussa - Jun. 16th, 2013 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - swinokotleta - Jun. 16th, 2013 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - globus_gaussa - Jun. 16th, 2013 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - starec_grigoriy - Jun. 16th, 2013 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - starec_grigoriy - Jun. 16th, 2013 08:36 pm (UTC) - Expand
erbeforscher
Jun. 16th, 2013 09:28 pm (UTC)
/памятник что по вашему должен стоять в лесу, которого никто никогда не увидит?
Где нужно было поставить памятник, как не по дороге на Виштынец? Это вообще самое приемлемое место, люди что едут на озеро сразу видят памятник./
По вашей логике этот памятник вообще должен стоять на променаде в Зеленоградске – там и много людей его увидят и мародёрам не так просто работать.
В данном же случае место памятнику на могиле, а не где туристы едут на Виштынец.
ponarter
Jun. 17th, 2013 06:06 am (UTC)
Грёбаный стыд. Везде одно и тоже -

"Семьи погибших при крушении самолета Ан-2, который пропал летом 2012 года и был найден 4 мая 2013-го, получат по миллиону рублей компенсации из резервного фонда Свердловской области."

А теперь коммент к посту -

"Говорили по TV, что болото, куда упал самолет летом непроходимо. Получается, что из-за непроходимости болота людей искали, где было удобно. Совсем как в анекдоте: ночью мужик ползает под фонарем что-то ища. К нему подходит второй мужик и спрашивет:
- Ты что делаешь?
- Ключ ищу?
- А ты его где потерял?
- Вон в тех кустах.
- А почему здесь ищешь?
- А здесь ночью светлее... "
ievon
Jun. 20th, 2013 05:46 am (UTC)
Хотел написать но вы опередили. У меня матушка захоронена в дальнем углу кладбища на Балтийском шоссе. В центре сектора. Добираться неудобно. Но мне не пришла мысль ухаживать за ближайшим к дороге захоронением.
kap1914
Jun. 17th, 2013 12:05 am (UTC)
Ваша логика понятна. Но тогда стоило бы 1) все же обустроить само захоронение и поставить там деревянный крест 2) на "каменном" монументе сделать соответствующие указания (на нем, рядом на дощечке или пр.). Тогда бы ни у кого вопросов не возникло. Все же разговоры о перезахоронении и пр. мне кажутся странными. Переносить же на 50 м. кости русских героев под построенный памятник - смешно.
И еще: нужно уметь как-то презентовать свои усилия и всем объяснять, что вы делаете. А то получается: "-Мы установили памятник на захоронении"; "-Там нет никакого захоронения!" "- Да, мы знаем, мы его собираемся здесь создать". Выходит как-то смешно.
lubovkrossii
Jun. 22nd, 2013 04:46 pm (UTC)
:))
Вот точно!! Это очень странно все. Мне как-то щмемяще больно если эти захоронения как-то потревожат и куда-то перенесут. Они там в глуши не спроста! Надо к ним идти, проводить дорожки, стараться понять как есть.. Пусть подумают все и увидят - почему там не было крестов? Кто их убрал? Зачем? Почему место запущено было (разные фотографии там не плохо вывесить о том в каком состоянии были найдены)? А там где новый памятник можно повесить информацию о том где останки покоются и карту - как к ним попасть. Очень надеюсь это перезахоронение не допустят!
kraiukhin
Jun. 17th, 2013 06:53 am (UTC)
А почему бы памятник с надписью "здесь покоится 69 русских воинов" не поставить в центре города? Так его увидит куда больше народа!