?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 В последние месяцы нашу область просто накрыл шквал бурной деятельности по тематике захоронений Первой мировой. Оно и понятно, через год будет столетие начала этой кровопролитной войны. Естественно буду выделяться деньги, чтобы в спешном порядке привести в порядок воинское захоронения, заброшенные уже почти семьдесят лет.  Ну и естественно уже сейчас находятся аферисты, благополучно осваивающие бюджетные деньги.
 Вот к примеру господин М.В. Черенков, на средства гранта Агенства по внутренней политике Калининградской области, освоил бюджетные средства на благлустройство воинского захоронения 69-ти чинов 106-го Уфимского пехотного полка. Вот по ссылке можете ознакомиться с репортажем. На видео М.В. Черенков говорит, что работы производятся ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТА. А еще он говорит, что это ВОИНСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ, и это очень важно во всей нашей истории.
http://kaliningrad.rfn.ru/rnews.html?id=85807
Вроде бы молодец парень, полезное дело сделал!  Но дело в том, что в этом месте НЕТ НИ КАКОВА ЗАХОРОНЕНИЯ, И НИКОГДА НЕ БЫЛО!!!!!!!

IMG_4167

для того, чтобы было понятно, посмотрим карту.  На берегу озера Виштынец расположен поселок Кальтензее, до 1938 года Вышупёнен. Севернее поселка, прямо у дороги,  мы видим обычное поселковое кладбище, я обвел его красным. А вот искомые нами воинское захоронения находятся в полутора километрах западнее поселка, в лесном массиве. Захоронение 69-ти  русских воинов 106-го Уфимского пехотного полка я обвел синим.
15102_Kornberg_1944 (1)
Естественно, господину Черенкову было очень сложно осваивать бюджетные средства на настоящем воинском захоронении, оно слишком далеко находится от дороги. Доставка стройматериалов через лесные заросли это дополнительные финансовые затраты, а финансы полученные от грантов господин Черенков предположу, собирался сэкономить в собственный карман. Поэтому М.В. Черенков принял очень простое решение, поставить кресты павшим воинам на сельском кладбище, на могилах бюргеров из Кальтензее, где НИКОГДА НЕ БЫЛО ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ!!!!
Вот тут якобы захоронены 69 русских воинов. На самом деле простые немецкие селяне. Афёра и подлог стопроцентный!
IMG_4168
Железного креста оказалось мало, добавили к нему еще и бетонный. Афёра должна не вызывать сомнений, ложь должна быть убедительна. Гранты так сказать позволили продублировать, а то вдруг кто не понял, что здесь покоятся 69 русских воинов.
IMG_4169
Но грантов хватило не на все. Несуразный обелиск доделать не смогли, бюджет закончился.
IMG_4171
Ну а что же происходит на настоящем захоронении 69-ти пехотинцев? Да ничего не происходит. Лежат разбитые вандалами кресты, могила осквернена копателями, всё в зарослях и в запустении.
IMG_4177
Когда афера Черенков вскрылась, он срочно начал искать пути выхода из ситуации. Есть информация, что он хочет выкопать кости русских солдат из воинского захоронения и закопать их на поселковом кладбище, так сказать на псевдо-мемориале , вместе с немецкими бюргерами. Вроде как и обмана ни какова нет, и спрашивать не за что.
Вот здесь русские воины пролежали почти сто лет и есть очень большая вероятность, что их потревожат.
IMG_4178
Самое страшное, что к своим грязным аферам и махинациям господин М.В. Черенков привлекает ничего не подозревающих людей, не равнодушных к проблеме захоронений Первой Мировой. Вот вчера он опять проводил работы по благоустройству , на якобы воинском захоронении. С десяток добровольцев трудились как они думали на воинском захоронении, но по факту на немецком сельском кладбище. http://andrey-ka23.livejournal.com/401785.html  Как же так можно обманывать десятки людей? Господин Черенков, это же мерзко!
Информацию о грантах, полученных двумя конторами Черенкова , можно найти на сайте правительства области, а уж о какой сумме идет речь-пускай разбираются компетентные органы и чиновники областного правительства. Возможно, особенно интересна эта информация будет тогдашнему главе агенства, а ныне послу ЖЖ в Калининграде Игорю Кудрявину. Чем ближе к юбилею, тем подобных историй будет больше. К сожалению.


Comments

kap1914
Jun. 16th, 2013 11:59 pm (UTC)
Вы первый человек, который так положительно отзывается об РГВИА. Все остальные с трудом сдерживают мат (все зависимости от степени интеллигентности)
jeep_user
Jun. 17th, 2013 12:45 am (UTC)
Ну во-первых в ЦАМО меня лично зло берет куда больше, а во-вторых, с нашим наследием "совка" и соответственно организации работы в госархивах, необходима некоторая хитрость. Я заканчивал факультет Музейного дела и охраны памятников в свое время. Через сокурсников и преподавателей находил возможность правильного подхода к чиновникам из архивов. Увы, без этого трудно. Отдельно взятый человек как гражданин страны, никакого уважения в архиве не вызывает, даже если его побуждения очевидно достойны. Поэтому приходилось и приходится подключать знакомства или скажем прессу, благо некоторые издания федерального статуса готовы вписываться в тему. В нашем случае журнал "Полный привод 4х4", не Бог весть какая величина, но статус издания все же имеет значение при письменном обращении. А вот в РГВИА как-то сложилось без этих шаманских танцев с бубном, поэтому и написал... И все-таки, возвращаясь к основной теме, основной пост меня несколько напряг. Ругать чиновников - дело нехитрое. А что автор поста при всей патетике своего текста сделал? Мне интересны источники точного места захоронения. И тем более имена солдат, тем более, что полк известен. Вот это важно! А чиновники приходят и уходят. В свое время писал курсовые на тему Военно-топографического депо и общей структуры Русской армии. Учет и ответственность подхода к делу и к своим сослуживцам меня поразила. Несмотря на то, что курсовые не требовали абсолютного погружения в тему. Казалось бы, я ознакомился с поверхностными данными и тем не менее, точность отчетов поражала на фоне РККА. Поэтому считаю, что попытка более или менее внятного установления информации по данному захоронению реальна. Во всяком случае попытка автора поста установить максимум информации была бы ценна. А истерики о нечистоплотности чиновников меня не трогают. В Ржевском районе Тверской области например, знаю случаи когда работу поисковиков, в том числе касающуюся поддержания братских могил наших солдат в приличном состоянии, местные чиновники приписывали себе. Оно конечно обидно, неприятно, но ЛЮДИ делавшие реальное дело, бучу не раздували. Может и зря, не знаю, но вообще, люди самоотверженно что-либо делающие мало кричат. И на таких людях (ИМХО) наша страна еще хоть как-то держится.
starec_grigoriy
Jun. 17th, 2013 05:52 am (UTC)
У Вас какая-то странная позиция. Причём здесь установление имён погибших? Это совершенно другой вопрос. Пойманный за руку жулик - вовсе не "чиновник", а как раз наоборот - "общественник". Который украл деньги. А Вы настаиваете на каком-то "моральном праве", чтобы предать этот факт гласности. Странно.