?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   В этот день,  11 ноября 1918 года, было заключено Компьенское перемирие, положившее конец Первой мировой войне. Хотелось бы в этот памятный день, поведать одну вопиющую историю.
   В этом году широко отмечалось столетие начала Первой мировой войны. В Калининградской области, где находятся около  тысячи  захоронений той войны, попытались привести в порядок всего лишь семь, причем уже до этого благоустроенные Народным союзом Германии по уходу за вонскими захоронениями. Рассмотрим, на примере одного из них, как калининградские чиновники потратили бюджетные миллионы, но даже не удосужились убрать нужник с солдатских могил.



Самая большая работа, приуроченная к юбилейной дате, это установка всевозможных табличек. Ну а на что еще способны наши чиновники, когда им надо бестолково потратить бюджет?
Калининградская область, город Краснознаменск (Lasdehnen). Воинское захоронение 157 русских и 128 немецких воинов. На входе  нас встречает информационный  щит, размером 1,5х2,0 метра, который информирует, что воины погибли в августе 1914 года.

В метре от него установили гранитную доску, на которой уже написано, что воины погибли в ноябре 1914- феврале 1915.

Возле этой гранитной доски еще и валун уставили, тоже с гранитной доской. Ну чтобы уже наверняка запомнили.

Ну и  на дереве, возле валуна, табличку прибили, чтобы валун не осквернили.

Проделав такую гигантскую, трудоемкую, а главное очень нужную работу по установке всевозможных табличек, ответсвенные лица посчитали свою работу выполненной и удалились. А зря. Не мешало бы еще и туалет убрать с солдатских могил, а то он как то не гармонирует с этим обилием досок и табличек.
А теперь о главном, о нашем позоре.
Вот центральный вход на захоронение. Вход по идее должен быть по центру, но левая часть гранитной изгороди 45 метров, а правая 25. Куда же делись еще 20 метров кладбища?

Левая чать изгороди, котора 45 метров,  заканчикается вот таким гранитным углом. На этом фото видно, что правая чась кладбища упирается в забор из силикатного кирпича.

Перелазим через забор, на территори автоколонны и видим постройку, построенную прямо на фундаменте кладбищенской изгороди.

Искомый нами правый угол гранитной изгороди, который приспособили под фундамент дома.

А вот и украденные  20 метров территории кладбища, отрезанные силикатным забором. Венец нашего повествования, нужник, установленный прямо на братской могиле русских и немецких воинов, погибших в ПМВ.

Я конечно все понимаю, в советские времена, когда это воинское захоронения было заброшено, захватили часть территории и построили дом, поставили туалет. Но в год столелетия начала Первой мировой войны, не удосужиться хотя бы снести туалет, это за гранью моего понимания. Зато очень полезных табличек понатыкали.

Вот так и живем, Мединский с Цукановым бодро перезают ленточки на открытии памятников, посвященных той войне, а тысячи могил русских воинов остаются заброшеными, разрабленными и униженными вот такими нужниками.
Nicht umsonst, написано на кресте, установленного в центре этого захоронения. Но глядя на всё это чудовищное безобразие, начинаешь сомневаться.


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
joschkin_kot
Nov. 11th, 2014 11:42 am (UTC)
Ты вот не забыл. Написал. Многие, кто не знал, и кому интересно - поищут в интернете. Думаю, это будет поважнее перерезанной ленточки.
dragonmen
Nov. 11th, 2014 05:27 pm (UTC)
У вас там референдум по отделению проводить не планируется? ;-)
gsm_689
Nov. 11th, 2014 05:45 pm (UTC)
моей инженерной мысли не хватает понять, на чем держится первая из табличек???

swinokotleta
Nov. 12th, 2014 05:58 am (UTC)
на соплях конечно же
mitelalte1
Nov. 12th, 2014 10:46 am (UTC)
А кто гарантирует, что в районе Бабьего яра на костях безвинно убитых людей не стоят такие же туалеты и жилые постройки?? надо вообще вопрос ширее поднимать, чего уж мелочиться.. Проинспектировать всю матушку Землю, ибо повсеместно на месте старых кладбищ живут живые.
swinokotleta
Nov. 12th, 2014 11:08 am (UTC)
Вы наверное не в теме, поэтому разъясню. На это воинское захоронение в этом году выделено более двух миллионов рублей на благоустройство, но помимо установок всевозможных табличек ответственные лица более ничего не сделали. Даже нужник им на братской могиле глаз не режет.
a_t_f_ufa
Nov. 12th, 2014 03:30 pm (UTC)
+++++++
Спасибо большущее за вашу неуспокоенность! Я бы так не смог, как вы. Перепостил в своём вконтакте, к сожалению, это всё, чем могу вас поддержать ...
yrjonpoika
Nov. 12th, 2014 09:50 pm (UTC)
Галочки поставлены, крестики заштрихованы, ленточки п
Остались банкет и баня.
В патриотическом духе...
m_kuznetsov2
Nov. 13th, 2014 02:54 pm (UTC)
ПРЕДЛАГАЮ НЕ ГОРЯЧИТЬСЯ
Поднятая автором проблема очень важна и актуальна. Спасибо за ваше небезразличие.
Но надо сначала во всём разобраться с холодной головой.
Открою всем "страшную тайну".
При каждой православной церкви должен быть и, как правило, есть туалет. Причём устраивается он прямо в ограде церкви (то есть на территории её двора в укромном месте).
И этот факт никак не оскверняет сам храм. Ни малейшим образом.
Мы все живые люди (пока) и нужда может прийти к нам в любой момент. Особенно это относится к старым и больным.
В случае, о котором вы говорите, прежде чем бить тревогу, нужно сначала удостовериться в том, действительно ли фекальные воды попадают под землёй непосредственно на останки захороненных воинов или нет.
Если туалет устроен просто поблизости от самого места захоронения, то ничего страшного нет.
swinokotleta
Nov. 14th, 2014 12:44 pm (UTC)
Re: ПРЕДЛАГАЮ НЕ ГОРЯЧИТЬСЯ
стоит он непосредственно на захоронении
sprkem
Nov. 14th, 2014 06:56 am (UTC)
2 миллиона - слишком незначительная сумма, а на благоустройство такого рода объектов нужны солидные средства. Бюджет организаций культуры всегда был незначителен, доброхотных жертвователей нет, среднего класса нет, миллионеры помогать не собираются, а народ за чертой бедности и ни на что жертвовать не будет... печально...
swinokotleta
Nov. 14th, 2014 12:46 pm (UTC)
да при чем тут миллионы? если проводилось благоустройство, то и парашу следовало бы убрать с могил
kurosava_ad
Dec. 5th, 2014 08:11 am (UTC)

А дом то заброшеный, судя по окнам. Можно ожидать, что ещё года три, и там ничего не останется, кроме угла кладбища и сортира, ибо кому он нужен. А все кирпичики растащат)
( 13 comments — Leave a comment )