swinokotleta (swinokotleta) wrote,
swinokotleta
swinokotleta

Categories:

Замок Бранденбург, разбирают или спасают?

На этой неделе вокруг замка Бранденбург разгорелись нешуточные страсти. Появилось открытое письмо губернатору, где РПЦ, как собственника,  обвиняют в разборе на кирпич замка Бранденбург. Я постараюсь объективно и доходчиво объяснить, что же происходит на самом деле в замке, подкрепляя свои слова своими же фотографиями начиная с 2000 года. Этот видеоряд нам очень поможет разобраться, что было до передачи замка РПЦ и что стало после.

28.02.2015г. при посещении данных руин обнаружил, что идет активная разборка внешней стены (за водонапорной башней). Тевтонский кирпич аккуратно укладывается на палеты для дальнейшей отправки его "на реставрацию".
С таким утверждением выступил заместитель руководителя регионального отделения Российского военно-исторического общества Михаил Урюпин, посетивший замок 28 февраля. В доказательства своих слов, опубликовав данное фото. На фото мы отчетливо видим кирпич, покрытый мхом, который никак не мог быть взят с якобы разбираемой стены, как утверждает Урюпин.

бранд


Всё дело в том, что стена активно разрушается из-за климатического воздействия. Раствор, скреплявший ранее кирпич, превратился в песок и кирпичи стали падать в замковый ров, где с течением времени покрылись мхом. Вот фотография рва, заполненного упавшим кирпичом. Вот отсюда и доставался тот самый поросший мхом кирпич, а не разбиралась стена, как утверждает Урюпин.
IMG_7034
Но чтобы быть уверенным на все 100%, что стену не разбирали на кирпич, давайте взглянем на фотографии пятнадцатилетней давности и сравним с сегодняшним состоянием.
Вот это я фотографировал в  феврале 2001 года. Как мы видим, четырнадцать лет назад стена уже была в таком аварийном состоянии.
img079
С дальнего ракурса видно, что в самом начале 2000-х от стены оставался маленький огрызок.
img080
Последние двадцать лет замок Бранденбург активно разрушался, как под воздействием погодных факторов, так и благодаря человеку. На этой фотографии я запечатлел момент, когда в 2000 году стену одного из флигелей подцепили тросом и обрушили. Кирпич вывезли, а на земле видена куча известкового раствора, оставшаяся после разбора  стены.
img078
В 2010 году замок передали РПЦ, после этого появилась надежда, что Бранденбург хотя бы законсервируют от дальнейшего разрушения. В 2014 начались работы по расчистке от завалов в одном из флигелей форбурга. Вот так он выглядел в 2001 году. Заросли бузины и малины, да завалы в пять метров высотой.
img083
А так флигель выглядит сегодня. Вывезли мусор, рачистили завалы до уровня пола. Любому здравомыслящему человеку очевидно, в замке происходят положительные изменения, и они на лицо.
IMG_7018
После двадцати лет забвения и разрушения, у исторического памятника появился хозяин, в лице РПЦ, который потихоньку начинает приводить объект в порядок. Помимо расчистки флигеля, во внутреннем дворе замка почти избавились от  зарослей бузины и кустарников. Площади огромные, поэтому и работу надо приложить титаническую. И вот когда в замке начали происходить такие положительные изменения, появляется открытое писмо заместителя руководителя регионального отделения Российского военно-исторического общества Михаила Урюпина, адресованное губернатору Калининградской области, что якобы замок разбирают на кирпич.
Для чего Михаил Урюпин вставляет палки в колеса РПЦ, в их благом начинании, совершенно не понятно. По крайней мере, я не нахожу этому объяснения.
Может Михаил Урюпин хочет, чтобы замок опять выглядел вот так, заросший кустарником и погразший в мусоре?
img084
Мне лично нравиться в таком виде любоваться замком. Осталось провести консервацию, и можно запускать туристов.
IMG_7020
Надеюсь мой видеоряд и пояснения к нему, помогли вам разобраться в этой ситуации. Ну а выводы пускай каждый делает самостоятельно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments