swinokotleta (swinokotleta) wrote,
swinokotleta
swinokotleta

Category:

зимнии походы в Пруссии

ниже приведены вырезки текста из разных источников, которые касаются зимнего периода в Пруссии.

Особенности ведения войны на Балтике четко сознавались современниками и за пределами Пруссии. Английский францисканец Bartholomaeus Anglicus, преподающий в Париже (Paris), а также в Магдебурге (Magdeburg), писал около 1240 года о Литве следующее:

Литва… во многих местах болотистая и богата лесами, увлажнена реками и водоемами… Она защищена лесами и болотами, и располагает лишь малым количеством других укреплений кроме рек, лесов и болот. Поэтому едва ли та страна может быть покорена в летний период, а только зимой, когда водоемы и реки замерзают.



… по этому пути [в Иерусалим через Пруссию и Литву] можно идти только зимой, из-за злосчастной воды и из-за болот, которые там имеются; т.к. не возможно пройти, когда это не покрывается толстым льдом, и когда это не сильно покрыто выпавшим снегом. Т.к. без снега не пройти по льду ни человеку, ни лошади. Путь сквозь эту плохую землю до Sarazenen [литовский] занимает 3 дня. Христиане, которые отправляются туда, для того, что вести борьбу с ними, должны брать с собой все продовольственное обеспечение, т.к. там они (христиане) ничего не найдут. Они позволяют перевозить их продовольственное обеспечение в телегах без колес, которые они называют scleues [сани]. До тех пор пока их продовольственного обеспечения хватает, они могут задерживаться [в этом краю], но не более; т.к. им никого не удастся найти, кто бы им что-то продал. Как только [литовские] лазутчики замечали направляющихся против них христиан, они бежали в города и укрепления и крчали Quera, Quera, Quera; тотчас вооружались, поднимались и собирались

О расходах за эти покупки, продукты питания, одежду, оружие, инструменты и многое другое можно справиться в счетах поездок. /С целью оплаты всевозможного провианта, который покупался в течении поездки (Om alrehande provancye mede te betalen, die jeghens die reyse ghecoft waren)/, рентмейстер (Rentmeister) графа Голландии и Хенегау (von Holland und Hennegau)  в Кенигсберге (Königsberg) свыше 1200 прусских марок (pr. Mark), минимум 675. Иоганн фон Блоиз (Johann von Blois) распорядился потратить  более 510 прусских марок (pr. Mark) /на провиант взятый с собой в Литву (provanchen in Lettouwen mede ghevoert)/. Его /траты на поездку в Литву(coste van der reise in Littouwen)/ с /комнатой(camer)/ и /другими расходами(foreine coste)/  даже составляли почти 800 прусских марок (pr. Mark), в то время как граф фон Дерби (Graf von Derby) заплатил во время своей очень длительной, девяти недельной «поездки» 1500 прусских марок (pr. Mark) за провиант, сухопутный и водный транспорт: Expense hospicii cum providenciis factis pro le reys cum batillagio et cariagoi et custubus de prames.


Знатный путешественник, находящийся в «поездке» по Пруссии, ночевал в палатках. Та палатка, что принадлежала Иоганну фон Блоизу, была даже оборудована «уборной». Две палатки графа фон Дерби были погружены на лошадь и сопровождались из Рагнита двумя прусскими слугами.

Господин спал в собственной, изготовленной для транспортировки, кровати на мешке соломы, укрытый овчинным одеялом. Мешки с соломой также приготавливались или одалживались его людям. Полевое снаряжение дополнялось скамейками и складными столами на подставках, на кухне отделанными скамьями с железными шарнирами для складывания.



Уже упомянутое овечье, меховое (шерстяное) одеяло напоминает об особенностях зимнего путешествия: Было холодно, холоднее того, к чему привыкли некоторые гости на родине. Против холода помогало лишь теплая одежда. Характерным является шуба (тулуп) как таковая, она носилась в любое время

Граф фон Дерби приобрел бобровое пальто в Кенигсберге – а одеяние, обладающее подкладкой, или приобретение двух волчьих покрывал, которые Иоганн фон Блоиз купил для своего зимнего путешествия, которое потом не было осуществлено, и которое впрочем стало поводом для интересной возможной сделки с условием о возмещении убытков. Граф Голландии и Хенегау распорядился  оплатить 123 подкладки из шкур барашка для мундиров своих рыцарей, оруженосцев, клерков (clerken), средних чиновников и слуг, а также дать 13 подкладок (baetsel-Futter) такому же числу рыцарей, «так как в продаже не было никаких подкладок»: выбор товаров этой категории был в тот день, перед отправлением в «поездку», слишком маленьким. Иоганн фон Блоиз проявил предусмотрительность, он повелел подшить самым искусным образом длинное платье 46 шкурками куницы, которое он взял с собой в путешествие.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments