?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про память


я уже говорил, что бывшая хозяйка дома, перед депортацией в 1949г. поведала моим бобуле и дедуле о трех захороненых немцах у нас в огороде, один из которых офицер. сегодня, пользуясь прекрасной погодой решил на месте захоронения посадить две туи, в память о славном подвиге защитников Кёнигсберга. на глубине сантиметров 30 наткнулся на тазовую кость, глубже пришлось не копать. решил покопаться в источниках, кто в том районе вел оборону, вот что накопал.

"Несмотря на то, что в конце января в боевых действиях наступил заметный спад, фронт на южном участке был все еще в движении. Здесь борьба шла за овладение дорогой, соединяющей Кёнигсберг с Бранденбургом, Хайлигенбайлем, Браунсбергом и райхом. 29 января, когда в результате танковой атаки русские вышли к Фришскому заливу в районе между Кальгеном и Бранденбургом, эта дорога была потеряна. Чтобы восстановить связь с Кёнигсбергом, на следующий же день были введены в действие части испытанной в боях танковой дивизии «Великая Германия» под командованием генерал-майора Лоренца. "

"До середины февраля все время проходило в работе по формированию войск и организации обороны крепости. Главной задачей оставалось поддержание связи с Четвертой армией, ведшей тяжелые бои в районе Хайлигенбайля. Там проходил единственный путь, по которому крепость могла снабжаться извне тем, что было жизненно необходимо. Чудеса храбрости показала здесь прежде всего Пятая танковая дивизия, выручавшая во всех «пожарных» случаях. Противник, действуя сильными подразделениями, почти ежедневно предпринимал там атаки в сторону залива, чтобы перерезать связь с Четвертой армией. "

"Тем временем на юге противник прорвал позиции 69 пехотной дивизии, выйдя к Прегелю. Следовало ожидать, что в ночь с 7 на 8 апреля неприятель попробует перебраться на северный берег. О ходе боев на южном участке, где держала оборону 69 пехотная дивизия, до сих пор, не удалось составить достоверной картины. Здесь русские сосредоточили для атаки большие силы, и тоже в западной части, избрав направлением главного удара район Кальгена — Понарта. В результате массированных атак стоявшие здесь части 69 пехотной дивизии были буквально опрокинуты. "
"Так пал кенигсберг"генерал Отто фон Ляш     
 
изучив материал, получается две версии.
первая, это жертвы ожесточенных боев по удержанию дороги из Кёнигсберга вдоль залива, проходивших примерно с 29 января по середину февраля. тогда это военнослужащие либо Пятой танковой дивизии, либо танковой дивизии "Великая Германия"
вторая, более вероятная, это военнослужащие 69 пехотной дивизии, которые держали оборону  в форте король Фридрих-Вильгельм4, расположенном в 300 метрах от дома и павших в апрельских боях. вот такой познавательный день у меня выдался, а хотел всего лишь деревца посадить.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
belyy
Sep. 24th, 2008 08:41 pm (UTC)
у вас некроманцкий горот, где не копни везде чреслы раскиданы или горшки битые.. что теперь с тазом то делать?
swinokotleta
Sep. 25th, 2008 04:40 am (UTC)
просто я до конца не верил, что у меня в огороде захоронение, думал немка перед отъездом пошутила. но как видиш все взаправду. а кость обратно положил, сверху теперь туя ростет, выростет живым обелиском
belyy
Sep. 25th, 2008 07:34 am (UTC)
приеду - угости яблочком
можед на тушке жетон с домашним адресом в родном висбадене был? немцы к своим могилам трепетны, приехалиб забрали, хaлявного шнапсуп навезли))
tirock
Sep. 25th, 2008 10:16 am (UTC)
Re: приеду - угости яблочком
+1 Перезахоронил бы ты их. Копни глубже вдруг житон нарисуеццо и родным бойца сдаш и могильника на огроде не будет.
swinokotleta
Sep. 25th, 2008 02:38 pm (UTC)
Re: приеду - угости яблочком
лежат уже 60 лет, пускай и дальше лежат, я не гробокопатель по могилам рыццо. а могильник у нас действительно под каждым кустом, никуда от этого не деться, такова история
( 5 comments — Leave a comment )