swinokotleta (swinokotleta) wrote,
swinokotleta
swinokotleta

Categories:

город Кульм


посетил столицу некогда богатого и грозного Кульмерланда, город Кульм. по Кульмскому праву во времена Тевтонского ордена жили почти все города Пруссии.
"Первый вариант Кульмского городского (торгового) права датируется 28 декабря 1233 г . Он был предоставлен в Торне представителям кульмской и торнской общин ландмейстером Пруссии Германом фон Бальком от имени магистра Ордена Германа фон Зальца. Текст документа хранился в городской ратуше Кульма и был утрачен в 1244 г . из-за пожара, когда войска герцога Святополка Померанского захватили город в ходе первого прусского восстания. Привилегии были возобновлены с санкции Эберхарда фон Саяна, магистра немецкого отделения Ордена 1 октября 1251 г . Принимая во внимание обращения жителей Кульма и Торна по поводу утраты документа, текст права был восстановлен с небольшими отличиями."
для тех кого заинтересовала информация
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pravo/Article/Kach_GorPr.php
средневековая планировка города сохранилась до наших дней


городская ратуша, где хранилась Кульмская грамота


по периметру город окружают стены общей длиной 3км. первый раз я встретил такое использование свободной земли, причем знатные горожане захоронены на цвингере, а пизанты попроще во рву. выражение "высокий статус" в буквальном смысле))))))


Tags: Пруссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments