?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

в пригороде Рагнита Шплиттэре расплогается мемориал ПМВ и ВМВ.
судя по изображонным шашкам, лежат там кавалеристы. конкретно по тому бою ничего не нашол, но кому интересно про бои того времени и кавалерию можете почитать тут
http://www.grwar.ru/library/Poseck/index.html


шашка на преведущей фото, а на следующей меч.


русские захоронены в братской могиле





и отдельно индивидуальные захоронения с указанием фамилий. очень редко встречается



а вот интересная надпись, 187 русских и 1румын. ну откуда он там взялся, одинокий румын?

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
starec_grigoriy
Jan. 19th, 2009 08:34 pm (UTC)
Соображения
Кое-что из ваших мыслей можно подвергнуть сомнению. Собственно, из чего следует, что изображена именно шашка, и почему под изображением шашки должны покоиться именно немецкие кавалеристы, если они шашками никогда не вооружались? А под мечом, выходит, средневековые рыцари лежат? Скорее, в обоих случаях мы имеем дело просто со стилизованными изображениями вообще оружия, которые должны были указывать, что захоронения - воинские. Относительно же румына рискну предположить, что всё очень просто: слишком большой временной размах (1914-18) может указывать на то, что похоронены не участники конкретных боёв 1914 или 1915 годов, а скорее заключённые лагеря военнопленных. Среди которых с 1916 года вполне мог оказаться и какой-нибудь румын... Но это, повторяю, лишь предположение.
bugristy
Jan. 19th, 2009 11:59 pm (UTC)
Re: Соображения
//почему под изображением шашки должны покоиться именно немецкие кавалеристы...
ну не летчики ж?)))
starec_grigoriy
Jan. 20th, 2009 03:29 am (UTC)
Re: Соображения
как-то невнимательно вы читаете...
bugristy
Jan. 20th, 2009 08:10 am (UTC)
Re: Соображения
вам, альберт алимыч, на какой из великих войн чуйство йумора отстрелили?))
swinokotleta
Jan. 20th, 2009 05:54 pm (UTC)
Re: Соображения
\\Собственно, из чего следует, что изображена именно шашка, и почему под изображением шашки должны покоиться именно немецкие кавалеристы, если они шашками никогда не вооружались? А под мечом, выходит, средневековые рыцари лежат? \\

я и не утверждал, а просто предположил. а предположил я потому, что там таких памятников наверное десятка два, но на остальных изображон железный крест, и только на этих двух изображение холодного оружия. вот я и подумал, что эти отдельно захороненные чемто отличаются, может кавалерия.

//похоронены не участники конкретных боёв 1914 или 1915 годов, а скорее заключённые лагеря военнопленных//

я тоже так предположил, т.к. если посмотреть на даты смерти русских, там июль 15-го, а если почитать хронику событий, то в это время ближайшие бои велись под Шауляем и Елгавой. скорее всего это военнопленные, эвакуированные за Неман, подольше от боевых действий и скончавшиеся позже.


( 5 comments — Leave a comment )